Hittisau | Zur Alpe Gerisgschwend
Schöne anspruchsvollere Bergwanderung zur Alpe Gerisgschwend.
Die Alpe ist in Familienbesitz und wird schon seit mehreren Generationen von der Familie Schwärzler bewirtschaftet. Auf der Alpe befinden sich nur eigene Kühe, welche im Frühjahr von Lingenau nach Gerisgschwend laufen und im Herbst nach einem guten Sommer wieder ganz traditionell abgetrieben werden. Für die Nachzucht sorgt der eigene Stier, der den ganzen Sommer bei der Herde dabei ist. Täglich wird die frische Milch von den 38 „vierbeinigen Mitarbeiterinnen“ zu feinstem Bergenzerwälder Alpkäse verarbeitet. Es gibt hausgemachte Produkte – Alpkäse, Alpbutter, Sennsuppe, Buttermilch, frische Milch, Holundersaft. Von Mitte Mai bis Ende September, vormittags ab 9:30 Uhr sind Gäste willkommen und können dem Senner bei der Alpkäseherstellung über die Schulter schauen.
Wegbeschreibung
Wanderroute: Sippersegg Bushaltestelle / Parkplatz – Alpe Gerisgschwend –Untere Hobelalpe – Alpe Hochleckach und Toserloch – Samstenbergalpe –Alpe Doserloch – Hotel Bergblick – Lappachalpe – Bibersteinalpe –Alpe Gerisgschwend 1.000 m
Hinweise, Tipps
Besonderheit: Täglich können Interessierte bei der Käseerzeugung ab 9:30 Uhr zusehen. Auch die Stalltüren zu den Ferkeln und Kälbernstehen offen. Bitte um Voranmeldung.
Beste Jahreszeit
Ausrüstung
Als Ausrüstung sind wasserdichte Berg- oder Wanderschuhe, Bergbekleidung im Schichtenprinzip, Funktionsoberteil zum Wechseln zu empfehlen. Sonnenbrille und Sonnenschutz nicht vergessen.
Sicherheitshinweise
NOTRUF: 140 Alpine Notfälle österreichweit 144 Alpine Notfälle Vorarlberg 112 Euro-Notruf (funktioniert mit jedem Handy/Netz) www.vorarlberg.travel/sicherheitstipps
Öffentliche Verkehrsmittel
Linie 860
Haltestelle Hittisau Hangernfluh
Tour facts
- Datenquelle
- vcloud, ID 6a7e0185-9bc7-4b5c-8d68-5684e84485c2
- Zuletzt aktualisiert
- 05.09.2024, 14:39:14